Nikon Speedlight – вспышки для творческих экспериментов
Многие фотолюбители знакомятся с искусственным светом на примере встроенной вспышки. Часто такой опыт оказывается неудачным и фотографы отказываются от использования вспышки надолго, а то и навсегда. И очень зря, ведь вспышка – это уникальный и очень полезный инструмент, который поможет решить проблему не только недостаточного освещения, но и изменить характер света. А свет и характер фотографии это один из главных инструментов. Поэтому сейчас мы расскажем о возможностях вспышек Nikon Speedlight.
В большинстве компактных и зеркальных камер, работающих в режиме авто, встроенная вспышка сработает автоматически, если света недостаточно. Почему же снимки со встроенной вспышкой получаются неудачными? Все дело в том, что в камеру встраивается маленькая компактная вспышка для экстренных ситуаций, у нее небольшая мощность, она не может поворачиваться. В отличие от нее вспышки внешние – не спасательный круг для фотографий, а творческий инструмент. Такие вспышки гораздо мощнее, к тому же вы можете регулировать мощность импульса, направление света и даже управлять с одной камеры группой вспышек.
Можно долго вдаваться в теорию и перечислять достоинства внешних вспышек, но давайте проверим их в деле и сравним снимки. Для теста мы используем камеру Nikon D7100 со штатным объективом 18-105 и вспышку Nikon Speedlight SB-700. На примерах вы увидите, как внешняя вспышка играет роль при создании качественных фотографий.
В первый раз мы снимали в автоматическом режиме, камера подобрала все настройки сама, в результате и окно получилось слишком ярким, да и модель провалилась в тень.
Когда мы сделали поправку экспозиции +2 ступени, модель получилась хорошо, но окно пересветилось.
После этого мы воспользовались встроенной вспышкой, у нас прорисовалось и окно, и модель, но свет получился плоским, и лицо модели вышло не таким выразительным.
В случае, когда вы используете внешнюю вспышку в автоматическом режиме и направляете свет в сторону, вы получаете именно тот результат, который понравится всем. На фотографии пейзаж виден хорошо, модель видна и светотональный рисунок получился естественным.
Как видите, последний рисунок получился самым удачным.
Очень часто бывают ситуации, когда мы снимаем дома с верхним светом, скорее всего он тусклый и некрасивый по направлению. Если использовать внешнюю вспышку в таких условиях, то вы также получите отличный результат. Внешняя вспышка в помещении может не только решить проблему недостатка освещения, но и сделает снимок более качественным и выразительным. Но вспышка поможет вам не только в помещении, давайте посмотрим, как она может пригодиться на улице.
В солнечную погоду свет довольно жесткий и на лице могут быть глубокие тени, вспышка помогает подсветить такие тени и сделать портрет лучше. На первом примере вы видите, если не использовать в таких условиях вспышку, свет на лице будет некрасивым и с глубокими тенями.
В случае, когда вы используете встроенную вспышку, то ее силы может не хватить для подсвечивания теней.
На последнем примере внешняя вспышка помогла подсветить тени и рисунок на лице вышел красивым.
Если сравнить фотографии можно сделать вывод, что, не меняя общего характера освещения, мы добились хорошего результата.
При съемке со вспышкой в стандартном режиме вы не можете использовать выдержки короче 1.250 секунды, поэтому в солнечную погоду вы вынуждены закрывать диафрагму до значений 11, 16 или 22. Это допустимое значение, но фон на таких снимках размытым у вас не получится, а размытый фон на портрете – это очень эффектный прием. Для решения этой проблемы есть особый режим высокоскоростной синхронизации, он позволяет снимать светосильными объективами и использовать открытые диафрагмы, при этом выдержка будет короче 1.250 вплоть до самый коротких, например, 1.4000, но учтите, что импульс встроенной вспышки будет немного меньше.
Надеемся, вы убедились, что вспышка – замечательный инструмент и незаменимый во многих ситуациях. Стоит добавить, что этот инструмент доступен для любого фотографа и кроме того, вспышки открывают возможности для творческих экспериментов.